衝著蘇軾的真情推薦,
為了不留下遺憾,
我們來到虎丘一遊。

 

欣賞了半幅顏真卿的真跡

 

 

 

爬到中國的斜塔邊,
拍了幾張正常的到此一遊,
及,
一定得搞怪一下的扶斜搭照,
虎丘的行程也就到此結束!
接下來,
便是我好期待的七里山塘啦!

 

從虎丘到山塘的方式有好幾種,

第一種:
沿著山塘河邊的山塘街,一直走一直走一直走~
用身體去感受「七里山塘到虎丘」揪竟有多長!

此法適合勤勞熱血腿力無限、善健行,且時間充裕的旅人!

第二種:
搭公車。此法經濟實惠,適合有預算考量的旅人!
若是有4人,搭計程車也不貴唷~

第三種:
搭遊船。此法適合想快速一覽山塘河岸風光,且無旅費壓力,
剛好也很想坐船遊河的旅人!

離開虎丘,原本正打算沿路去找公車站牌,或是攔輛計程車前往山塘,
正好看到河岸邊泊著好幾艘遊船。
心裡忍不住癢癢的,
此回來到水鄉,還沒能好好的搭船呢!

請示兩位太后是否有搭船的意願,
得到肯定答覆後,
小的我便愉悅的快步去詢價啦~

 

 

從船家得到的答覆,
讓我們一行人滿意到不行,
1人40RMB,不用等船滿,可立即開船。

立馬爽快付錢買票上船~

我們四人,連同後來上船的1對情侶,一船只六人,便往山塘出發啦!

船艙兩側都是玻璃窗,
但我們才進去坐個2秒鐘,
立刻跑到船尾的甲板上去享受360度無死角的快感了!

甲板沒有很大,我們4個便站滿了,
小情侶們一路都乖乖的守在船裡的兩人世界。

 

 

 

 

 

這山塘河也是大有來頭,
是唐朝著名的詩人白居易任蘇州刺史時,
為了便利水陸交通所開鑿出的一條河道,
西起虎丘東至閶門,長約七里,因此有「七里山塘」之稱。

山塘河北岸的山塘街,房舍帶著古意,
望著這條已有1200年歷史山塘街,
讓我們忘記了河面上的寒風,
快門更是停不下來。
可惜今日的天氣灰濛濛的。

 

船程中偶有景色的空窗,
便是過橋洞之時。

 

有些橋洞較窄,
倏地一暗復一亮,便就穿過去了。

有時,則要連過好幾個,
不過過現代橋比較不怎麼有趣,
或許是造型不夠優美的原因吧!
總不如古橋來得吸引人。

 

 

途中經過了一座幽深的橋洞,
是條有著無數車道的大橋吧!
或許是顧及了搭船客的感受,
這個橋洞的兩旁,
布罝了許多照片,
全是蘇州的名勝景點,
打上了燈光的橋洞倒顯得別有意趣了!

 

離山塘越近,
河道也隨著縮減,
離岸邊建築也更近了。

不時可從岸邊建築看見這往河道中心延伸而出的河埠。

 

 

 

 

山塘河的這一頭,
亦發可感受到人煙,
人們的生活與河是那樣的貼近。

 

 

 

有時河道僅容一船通行,
往來的船隻便得互相禮讓慢行~
這裡的河上也有一套遵循的交通規則吧。

 

 

船速漸減,
穿過最後一個橋洞,
乍然柳暗花明。

 

近農曆新年,山塘街充滿了年味~

 

屋簷上高掛起一串串的紅燈籠,
河道上泊著一艘艘的遊船。
果然充滿水鄉氣息~

短短十幾二十分鐘的船程已近尾聲,
結束了我們這搭船體驗七里之長的浪漫山塘河遊船之旅。

 

 

搭載我們前來的船隻掉了個頭,
悠悠的往虎丘而去,
我們,也要繼續展開山塘的探索之行,
嗯!用雙腳!

 

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