在梅爾克(Melk)和克雷姆斯(Krems)之間的多瑙河谷,稱為瓦豪河谷,在2000年被收錄為世界遺產。
她是多瑙河風景最美麗的一段,河岸沿途可見城堡、教堂、及葡萄園,這裡,也是奧地利著名的酒鄉。

若是在維也納待3天以上,那麼,請安排一天到瓦豪河谷走走吧!感受多瑙河的迷人風光。

不喜歡受到時間約束的,可以選擇自駕的方式欣賞瓦豪河谷的美;
時間充裕、體力充足的,這裡有完善的自行車道,騎行慢遊是個很享受的方式。
或者,和我一樣搭船徜徉多瑙河上,悠閒飽覽兩岸河谷風光!

【票券】
營運瓦豪河谷遊船,有DDSG Blue DanubeBrandner兩家船公司,Anita選擇DDSG,因為它有個很方便的套票─Combi Ticket(德語:Kombiticket)。

套票有多種組合,我選擇的是 Train+ Ship + Abbey Melk(火車票+船票+梅爾克修道院門票)

★Train:瓦豪河谷來回ÖBB國鐵車票。去程可選從維也納西站或St. Pölten到Melk,回程從Krems到Wien Franz-Josefs-Bahnhof,可提前一站Wien Spittelau下車,方便轉地鐵(U6)回市區。

★Ship:瓦豪河谷大巡遊的單程船票,可從Krems→Melk或Melk→Krems,憑船票可在船程中的停靠點下船觀光再上船

★ Abbey Melk:梅爾克修道院的門票。

在哪裡才能購買套票呢?可以在主要ÖBB售票處購買或是線上購票railtours.oebb.at
像Anita住在西站邊,所以就近在西站購買了。購買時要告知使用日期,使用期限是4天,價格€55。
(話說這套票的價格漲好快呀~2016出發前查是€51,然後7月現場購票時才知已變成€53,沒想到寫網誌再查時,10月便又調漲了)

要特別注意的是這個套票是不能在DGGS Blue Danube船公司購買的唷。

 

【行程】

購買套票時,售票員會順便給一份參考的乘車及配合船班的時刻行程。不過除了梅爾克之外,還想在途中的中古世紀小鎮杜倫斯坦Dürnstein走走逛逛,所以另外選擇了較早的火車車班,對一日遊的行程做了以下安排:

Wine Westbahnhof(REX 1912,7:20發車)→Melk Bahnhof(8:22抵達)→參觀梅爾克修道院(9:00-10:30)→梅爾克碼頭搭船(11:00開船)→杜倫斯坦Dürnstein(12:30-15:00)→杜倫斯坦碼頭搭船(15:10開船)→克雷姆斯Krems(15:30抵達)→步行至Krems/Danau Bahnhof(約20分鐘,16:51發車)→Wien Spittelau(17:55抵達)

由於此行帶著媽媽,所以即使夏天天黑的晚,但每天還是盡量安排在晚上7點前結束行程。
所以體力OK的話,也可以搭乘晚一點的火車,逛逛克雷姆斯喔。

 

【啟程】

 

清晨的維也納西站,前往梅爾克的OBB列車已停靠在月台,或許時間尚早,並沒有很多人。

隨意的走進一節車廂,裡頭是一個個的包廂,就像電影中那列前往霍格華茲的列車。

藍色板子上的號碼,對應著包廂的座位,沒有插入任何東西,表示這個位子沒有人預約,可以隨意入座。

選了個中意的位子,邊吃著早餐,火車旅行就要出發!

莫約1小時,梅爾克就到了,可惜天氣陰陰的......

小小的梅爾克車站。

沿著站前的路走,一眼便能看到高高矗立前方的梅爾克修道院。

沿途都有花開得好美的庭院,不時吸引我們停下腳步。

走進小鎮,修道院看來更巨大了。

一直沒看到往修道院的指標,於是便沿著山邊、撿著上坡路走,總是不會有錯的!
還不到9點,此時的Melk小鎮,還是安安靜靜的。

部分的商店陸續的做著開店準備,可惜逛完修道院就得搭船了,此行無法好好的逛一逛這個小鎮。

走一段上坡路,修道院就在眼前了。

先把套票中的修道院門票兌換券到售票處換成門票。
由於之前先去探了探確定碼頭的位置,再走到修道院,此時也差不多9點,已有不少遊客聚集在此。

由於準備搭11:00的船班前往Dürnstein,
因此只能在修道院停留1個半小時,
便不浪費時間,領了票便趕緊進去參觀。

或許因為是假日,參觀的人還真不少。
我們的票是沒有導覽的,
所以這些展品只能純欣賞、靠事前的功課、或是偶而聽聽旁邊路過的導覽解說了。

 

 

這裡展示許多宗教文物,
教宗的帽飾、權杖、十字架......看起來十分精緻華美。
因歲月而破損的扉頁,其上書寫著優美的字體,古老而珍貴。

而這具富有「環保」概念的棺木很有意思,
由於有些平民不是那麼富裕,買不起棺木,
但若只有布包裹下葬看起來很不體面,於是便有了這種棺木,
底部的木板是活動式的,在葬禮結束後,啟動機關,
遺體便落入墓中下葬,而棺木便能再次使用。

修道院中的大理石廳也是必看的所在,
在過去這裡是宴客用餐或是節慶活動的場所。
走到這裡別忘了抬起頭,欣賞一下天花板美麗的壁畫。

出了大理石廳,來到一座陽台。
走到這兒,視野一片開闊!
可以看看山腳下的梅爾克小鎮以及多瑙河。

陽光漸露臉,但時間有限的旅人別再這兒拍照拍得忘了時間!
修道院裡還有個不可錯過的圖書館,
裡頭有許多中世紀的手稿,最古老的書籍甚至可以追溯到9世紀。
圖書館很美,可惜內部是不能拍照的。

離開圖書館,便來到這美麗的廻旋梯!
又是一陣好拍!

然後,來到富麗堂皇的教堂。
時間不太夠,只能匆匆瀏覽......

走出修道院,驚喜的發現已是個迷人的豔陽天!
太好了!等會兒可以在好天氣中悠遊多瑙河,真是幸運啊~

離開修道院,小鎮彷彿也甦醒了,
可惜沒有時間逛逛。

先去把套票中的兌換券換成船票。
早上8點多過來時原本要先換的,但那時售票口還沒開。

這是10號碼頭,遠處就是我要搭的船,
車子停放的地方就是這趟船班的11號碼頭了。

想要看風景,於是離開船艙,來到戶外甲板。
顯然大家都是一樣的想法,全都集中到2樓甲板上來了!
但我們上來的太慢,靠近船緣的位置早就被坐滿,
只餘甲板中央零星幾個空位......
雖然有桌有椅的感覺比較悠閒,
但想到自己一定會走來走去的拍照個性,
果斷的棄了這個位置,直接到最上層的甲板。

最上層甲板的視野真的無~敵~好!
而且非常寬敞,走來走去的拍照也不會干擾,根本是360度無死角!
所以要是天氣許可,來到最上層的甲板準沒錯。

在多瑙河上航行,怎麼可以沒啤酒呢?!
安頓好座位,立刻去找酒!
第2層船艙內的櫃台可以點餐,
除了飲料外,也有輕食或正餐等選擇。

搭船配啤酒果然是正解啊!
連太后娘娘都學壞了,會跟我搶酒喝了。
航行時忙拍照之餘順便抽空用啤酒照在多瑙河上打了卡,
立刻引來一陣撻伐,收穫無數仇恨值~~~XDDDDD

大多數人會直接從梅爾克坐到終點站克雷姆斯,
而我選擇在途中的杜倫斯坦下船走一走。
這段航程約1個半小時,航行中沿途可見古色古香的城堡、教堂及葡萄園,
每當船行經過了城堡或是遺跡,
船速便會略為緩慢,並且會有語音解說,
所以不用擔心會錯失什麼,只要聽到廣播聲起,
代表該拿起相機拍照了  :)

這是離開梅爾克所看到的第一座城堡─熊皮爾城堡(Schloss Schönbühel)。
特徵是有個洋蔥狀的屋頂,那是它的鐘樓,鐘樓是19世紀的建築。 
奧地利最著名的女人─西西公主小時候曾在此地住過,這裡同時也是電影《西西公主》的拍攝地。

雖然是夏天,雖然太陽很大,
但坐在最上層的甲板,並沒有我以為會發生的「好熱、好曬、躲進船艙」這件事。
24、5度的氣溫,和煦的陽光,清風徐徐,
這是一趟美妙的航行,即使多瑙河並非我們以為的湛藍也無妨。

廣播聲再起,
右岸的山頭,看見城堡遺跡。
這是興建於12世紀的阿格斯坦城堡(Burgruine Aggstein),它是奧地利最有名的城堡遺跡。

多瑙河兩岸,座落著不少可愛的小村莊。
而沃爾道夫(Willendorf)則以出土舊石器時代、有兩萬五千年歷史的「沃爾道夫的維納斯」雕像而聞名。

遠遠的,又看見一個小城鎮,
城鎮周邊的山丘上,滿是葡萄園,還有一座古城堡廢墟(Hinterhaus)。
這裡是史匹茲(Spitz),瓦豪河谷的中心區域,也是最早被稱作「Wachau」的地區。
史匹茲也是奧地利著名的酒鄉。
這裡是航行的第一個停靠站,也有不少人選擇在這個碼頭下船。

離開史匹茲不久,在河的左岸看到一間造型特殊的教堂─Kirche Sankt Michael,
教堂位於Mosinghof,建於十六世紀初,
具有防禦功能,是座要塞教堂,也是當地的地標。

在抵達杜倫斯坦之前,會在左岸看到一個村落,
這是懷森基爾亨村(Weißenkchen),這是瓦豪河谷最大的釀酒地區,也是釀酒中心。
村內有一個哥德式的教堂矗立其中,小鎮的名字便是取自於教堂名。

當看到河岸邊有著藍色鐘塔的教堂,山丘上有座殘破的城堡,
就知道是杜倫斯坦要到了。
這是一個與英國獅心王查理有關的傳奇小鎮,山頭的中世紀古堡遺跡,
就是英王查理被囚禁之處。

船隻緩緩靠岸,可是此時我卻是充滿了煩惱......

下雨啦!!!

從船程中後段墨沉天色開始醞釀著的風起雲湧,
在停靠杜倫斯坦的那一刻終於大爆發!
驟然而至的雨又急又狂,
打得我們這些正要下船的遊人狼狽不已,
幸好船公司服務很貼心,
一人發了一件輕便雨衣。

靜待一會兒,雨仍不見有絲毫消停的意思,
都到這兒了,該玩的還是要玩的,
於是循著一旁的時光隧道,進入這個中世紀小鎮。

抵達杜倫斯坦,已是中午12點半,
正是用餐時間。
先前已筆記了一間評價還不錯的餐廳,
而且打定主意要在這酒鄉嚐嚐葡萄酒,
只是繞呀繞的,明明導航都告訴了我餐廳就在這裡,
卻怎麼也沒找到......

下著雨,還帶著娘,
對這口袋名單也不好太過堅持,
於是就選了間有著葡萄藤纏繞、漂亮繡球花庭園的餐廳走了進去。
沒想到卻是尋他千百度,卻在燈火闌珊處。
原來,它就一直在我身旁啊!

若是好天氣,肯定要選擇庭園的位置,
可惜下著雨......

我點的這道Wachauer Rostbraten是以蘑菇醬煎牛排佐當地特產的杏桃,有些許酸甜口感,
整體而言牛排煎得很嫩,吃起來也爽口,味道還不錯,
而且份量很足,配上烤過的馬鈴薯,非常有飽足感。

幫媽媽點了一道Pan-fried trout。
奶油煎煮的鱒魚香氣十足,肉質十分細膩。
調味也恰到好處,多一分則膩味,少一分又太淡,
再擠些檸檬汁,真是美味極了!
而且,它還是一條很好吃的鱒魚!
在日後回憶起途中的美食,
它總是會被我們想起。

其實平常很少喝酒,對酒也沒有什麼深刻的認識,
少數喝過的幾次只感覺......自己不是那麼的喜愛。
來到這酒鄉,不嘗嘗在地的酒,好像就白白來了這一趟。
於是,說什麼也要點一杯的。

抱持著再怎麼不愛也要喝完的心態,
淺嘗一口,沒有我以為的澀,
而且竟意外的香醇順口!
原來呀!我只是從沒喝過好喝的酒啊....
真想大中午的就變身酒鬼!

滿足了味蕾,也該是時候繼續探索這個小鎮。
小鎮周邊滿是葡萄園,一直綿延到河畔,充滿悠閒田園風情。

逛逛特色的小店,
為自己挑一個紀念品、一張明信片,
杏桃酒、杏桃果醬是這裡的特產。
小鎮的街道上有間麵包店,所製作的Original Wachauer Laber麵包值得買一個來嘗嘗。

走在街道上,
也許一方屋頂,
也許一道牆,
也許一面招牌,
也許一扇窗,
不時的可以感受到古老與新奇交錯。
我真的很喜歡這裡!

可惜今天只是一日遊,沒有更多的時間......
循著來時路,離開,然後再出發。

等船的空檔隨處拍拍。

再見了!美麗的杜倫斯坦!
這是個迷你的小鎮,但卻和它的白葡萄酒一樣教人回味。
若有機會再訪,
願能在此住一晚,走上山丘的古堡廢墟看一看!

最後一段航程很短,約20分鐘就可抵達克雷姆斯了。
抵達之前,在右岸遠方的山丘,可見一修道院Gottweig。

 看到鐵橋,表示克雷姆斯就要到了,左邊就是此行的終點。

船班抵達克雷姆斯的時間是下午3點半,
其實是可以再逛逛這個小鎮的。
克雷姆斯也很有可看性,
這裡有中歐保存最完整的舊城區,其中的石門(Steiner Tor)是中世紀四大城門之一,也是此處地標。

不過想著太后娘娘玩了一天大概也累了,
而且明天要前往Salzburg,所以決定放掉克雷姆斯回維也納。

從碼頭到克雷姆斯的車站有段距離,大約2公里,步行時間要抓20~25分鐘,
預備要搭的車次還有一個多小時,所以時間還算充裕。

回程搭的列車是雙層車廂。
此時的光線正好,
便以療癒的奧地利田園景緻做為今日的完美Ending吧!

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